首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

在职党员进社区 服务群众“双认领”

中共武汉市委组织部

推动党员干部直接联系服务群众,是促进党员干部践行群众路线、改进工作作风的有效举措。近年来,武汉市积极开展在职党员进社区为群众服务工作,鼓励和引导在职党员进社区、认领“微心愿”、认领服务岗位,做好联系和服务群众工作,取得了社区欢迎、党员认可、群众满意的良好效果。

一、分类推动实施,多种形式走进社区

从机关党员干部做起,采取多种方式,分区域、分层次推进在职党员进社区服务群众。

一是党员个人报到。以区为单位统一印制联系证,单位在职党员持联系证到社区报到登记,社区党组织提供回执,由在职党员向所在单位反馈报到情况。报到实行“多项选择”,即在职党员可结合自身特点,按照便于参加活动、发挥作用的要求,自行选择到居住地社区、工作地社区或工作联系点社区报到。这样,使在职党员参与社区服务和活动更加灵活便利。

二是单位集体参与。将在职党员进社区服务群众与区域化党建工作相结合,鼓励单位党组织与结对社区党组织联系,采取整建制方式进社区报到,定期组织党员到社区参加活动,实现组织联建、资源共享、活动互助。截至目前,全市通过各种形式到社区报到认领服务项目的在职党员已达12万人,成为服务基层、服务社区、服务群众的“新生力量”。

三是部门职能下沉。在党员进社区服务群众的同时,积极协调教育、司法、文化、体育、工会、团委、妇联、科协以及供水、供电、供气等与群众生活息息相关的职能部门“向下给力”,组织在职党员带领骨干定期到社区开展送文艺节目、送科学知识、送法律援助、送致富技能活动,并以“活动安排一览表”的形式加以制度化,使职能部门的资源、服务、活动真正延伸到社区、到群众、到一线。如,市司法局推动全市1088名律师每周四进社区提供法律咨询、法律援助等免费服务。“文艺骨干进社区、千场演出惠民生”“全科医生进社区”“警力下沉”等活动深受群众欢迎,成为特色服务品牌。

二、创新工作载体,发挥作用服务社区

各街道社区结合自身特点,探索各具特色的服务载体,为群众提供多元化、精细化、个性化服务。

一是科学设岗定责。坚持因需设岗、因能设岗、因事设岗,全市面上提出开展志愿服务、开展“圆梦”行动、参与社区主题活动、参加群众社团、进入社区“大党委”、担任“两长四员”或参与“三方联动”、了解社情民意等7项具体服务内容。各街道社区按照“适度、适宜、适时”的原则,细化项目岗位内容,以菜单的形式呈现给在职党员,使服务内容具体化、服务项目明确化,方便党员认领,引导在职党员认人、认门、认事、认亲。在共同劳动、帮扶解困、服务群众中讲清小道理、解决小问题、开展小活动、树立小典型、化解小心结,真正了解群众心声、倾听群众意见、增进群众感情。

二是组建服务团队。发挥在职党员专业、技术优势,按照行业相近、兴趣相投、居住相邻的特点,依托网格、片区、楼栋等,组建社区治理、法律维权、健康义诊、科普宣传、就业帮扶等专业化服务团队,定期开展巡回服务或定点服务,帮助社区解决自身难以办到、专业性较强的问题。目前,全市共成立各类志愿服务团队46131个,志愿服务项目6276个。

三是开展心愿认领。开展“聚力圆梦、爱暖民心”活动,以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,面向社区群众广泛征集具体、实在、易于解决的“小梦想”“小心愿”“小困难”,发动在职党员主动对接认领,力所能及地帮助群众。组织市直机关党员代表率先进社区认领“微心愿”,一对一帮助社区居民。活动开展以来,在职党员认领“微心愿”54215个,结对帮扶困难群众35956个。

三、健全制度办法,确保作用长效发挥

严格落实报到登记、服务记实、考核激励等制度,加强服务过程管理,积极构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制。

一是建立群众需求动态发布机制。运用社区网上党员群众服务中心、QQ群、微博、微信等信息平台,拓宽征集意见渠道,及时征集群众“微心愿”。通过社区心愿墙、居民QQ群、结对机关单位党组织定期发布,由党员自主认领、群众自主选择,确保群众需求、党员服务的动态更新与对接。如,江汉区建立“圆梦微心愿”手机平台,实现了“微心愿”的实时征集、实时认领,做到网上认领、线下兑现。

二是建立党员表现定期反馈机制。落实服务纪实制度,社区党组织如实记载在职党员服务群众情况,建立服务信息库。落实双向反馈制度,社区党组织定期对在职党员表现进行评价并报所在单位党组织备案;单位党组织在评先表彰、干部选拔任用、晋级晋职时,主动征求党员报到社区党组织意见。推行党员奉献积分、星级管理等办法,组织社区党组织对表现突出的在职党员进行表彰奖励,激发党员内生动力。

三是建立单位作用发挥评议机制。深化区域化党建工作,将各级单位文明创建、综治、卫生、环保等工作的评议考核权力交给街道社区党组织。社区党组织按“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”的程序,定期组织居民群众对辖区单位服务社区的情况进行民主评议,督促单位支持在职党员进社区服务群众。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制