首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

抓好机关党建工作 助推税收事业发展

付扬帆

湖南省永州市国家税务局党组坚持把抓好党建作为最大的政绩,按照“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的思路,切实提升机关党建工作水平,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力,有力助推了永州国税事业的发展。2014年,全市入库税收突破30亿元大关,连续10年实现组织收入“零新欠”;连续7年获得“全国文明单位”称号。局机关党委被评为“全国创先争优先进基层党组织”和“湖南省学习型党组织示范点建设先进单位”。

一、落实党要管党机制,提升机关党建的凝聚力

健全机构人员,党务工作有人抓。局机关党委现辖11个党支部,共有正式党员189名。局党组严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,配齐配强机关党委领导班子和专职党务工作人员。机关党委书记由党组分管人事工作的副局长兼任,副书记由一名副处级领导干部兼任,同时配备了一名专职副书记,选配了6名行政科室和税收业务科室主要负责人担任机关党委委员。机关党委专门成立了办公室,作为局机关的内设机构,配备3名专职党务工作者;机关各党支部均配备了2名兼职党务工作者,分别负责日常的组织和宣传工作。

落实专项经费,支部活动有保障。制定党建经费使用管理规定,明确经费来源和使用要求,局机关党委的活动经费采用实报实销的办法,从行政经费中专项列支,近几年来,机关党委每年的活动经费开支都在10万元以上。为保障党支部工作和活动的正常开展,每年严格按照不少于机关工作人员工资总额2%列入单位行政经费年度预算,按人头拨付给各党支部作为党内活动经费。机关党委和各党支部活动经费的管理、使用情况,每年都通过党员大会和党务公开栏向全体党员公布,接受党员群众监督。

赋予职责任务,机关党委有为有位。局党组始终重视机关党委在重大决策上的意见和建议;安排机关党委了解和参加全局主要业务活动,在全市国税系统人事调整、领导干部提拔任用中征求机关党委意见;在对局党组管理的领导干部考核和民主评议中充分考虑机关党委意见。局党组将每年度对局机关各部门进行绩效考核评比和日常考勤管理的职责赋予机关党委办公室,再将各具体考核指标分解到各党支部,使机关党委有作为、有威信。

二、明确党要管党责任,提升党建工作的执行力

落实党建工作责任。按照党章要求,修订了机关党委和党支部工作规则,进一步明确各级党组织的工作责任、职能权限。分层级签订党建工作责任书,形成一级抓一级的党建工作机制。局党组书记作为党建工作第一责任人,主持研究部署机关党建重要工作、重大活动,协调解决重点难点问题,每年主持专题研究党建工作4次以上,做到时间、精力、工作“三落实”。局党组成员认真落实“一岗双责”,在党的群众路线教育实践活动中,党组成员先后25次深入基层和联系点单位,组织召开“党组书记话党建”“党办主任话党建”座谈会73次,帮助解决实际困难和问题30余个。

加强党建工作指导。年初,局党组书记参加机关党委会议,对机关党建工作提出明确要求;年中,局党组结合“七一”活动召开机关党建工作推进会,讲评半年党建工作,安排部署下半年工作;年底,依据绩效管理和考核对机关党的工作进行总结评比,保证了党组在机关党建工作中的指导作用。每个党组成员既自觉参加党员领导干部民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,既做党组织活动的参与者,也做党务工作的指导者。

严格党建工作考评。在税收重点工作推进中,以支部为单位进行工作部署,划分责任、开展考核,发挥党支部在推进重点工作中的作用;在教育培训和税收综合考试中,把党的基础理论知识纳入培训范畴和考试内容。根据党支部、党员各自责任目标,设定党建工作考核指标,细化量化考核内容,把党建工作考核和国税干部绩效考核紧密结合,定期对党建工作情况进行分析评分。将党建工作年度考核结果与党员干部评先评优、职务晋升、岗位调整挂钩,提高党建工作考评的权威性。

三、增强党要管党实效,提升党员队伍的战斗力

努力促进党员教育常态化。强化领导带头示范学。党组中心组每年组织6次12天70学时以上的集中学习。局党组成员每季度自学一本政治理论或业务书籍。强化日常培训引导学。局党组要求每名党员每季度自学1本政治或业务书籍,市局机关依托15万余册藏书量的职工书屋组建学习兴趣小组,开展读书报告会,在内刊《永州国税通讯》开辟“读书心得”专栏。强化激励机制督促学。先后建立了创先争优评比奖励办法和人才库管理办法,建成了综合管理、行政执法、专业技术3类人才库,对进入人才库的人员在培训和任用时优先考虑,对通过注册会计师或国家司法考试的人员给予重奖。目前,全市系统4个市级专业人才库选拔了100多名专业人才,有48人获得注册税务师、注册会计师、全国司法职业资格证书。

努力促进作风建设制度化。抓警示严要求。坚持每年与机关支部、县区局党组负责人签订党风廉政责任书,与全体党员签订作风纪律承诺书。每年组织全市国税系统副科级以上党员干部开展作风纪律专题教育。坚持不定期公开曝光典型案例,集中披露并深刻点评干部队伍中存在的突出问题。抓制度严纪律。建立和完善内控机制建设,监控重点环节、单位、岗位、风险点800多个,制定整改措施1200余条。制作和发放纳税人税务监督卡、稽查廉情反馈卡、家庭廉情反馈卡,建立起家庭、单位、个人“三位一体”的党风廉政监督体系。抓监督严查处。邀请特邀监察员、人大代表、政协委员等分批集中开展常态化明察暗访活动。对违纪违规行为,发现一起、查处一起,形成党风廉政建设高压态势。2012年以来,全市国税系统公开查处违纪人员16名。

努力促进创先争优长效化。推动支部重点工作促发展。局党组要求各党支部每年确定一个重点工作项目,确保“一个项目、一个支部、一个目标、一抓到底”,机关党委办对各项目按季督办,通报进展,严格奖惩,使党支部成为推动业务工作的“桥头堡”。推动党员规范执法促公平。局党组要求党员税务干部在规范执法中带头严格执行审批事项、办税流程、个体定税及重大涉税违法案件“十公开”,增加执法透明度,使党员干部成为规范执法先锋队。推动党员优质服务促和谐。局党组组织党员干部深入开展“企业服务年”“走进百千万纳税人”活动,定点联系企业,深入基层调研,帮助解决实际问题。机关科室的党员统一设置“党员模范岗”,税收征管一线的党员统一佩戴党徽,亮出党员身份,接受纳税人监督。通过各党支部和党员持续不断的创先争优工作,市局机关荣获“全省五一劳动奖状”,连续两年被评为“全省国税系统市州局优秀领导班子”。

(作者单位:湖南省永州市国家税务局)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制