首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

北京市朝阳区健全基层党建保障机制

一是以党组织书记队伍建设为核心,打造本领过硬的基层党建人才队伍。研究出台关于加强基层党组织书记队伍建设的指导意见,有针对性地解决当前基层党组织书记来源渠道窄、培养不系统、管理不规范、保障不到位等问题。进一步健全“书记抓、抓书记”的管理模式,建立完善基层党组织书记向上级党组织和党员大会专项述职制度。二是按照资源向基层倾斜的原则,打造完善的党建经费保障体系。自2009年起,把城市社区、非公企业和社会组织党建工作经费及流动党员管理费用纳入区财政统一保障。开展区级层面基层党建创新奖励和项目评选工作。实行非公企业党费全额返还制度,2014年通过转移支付向基层党组织下拨党建工作和活动经费3488万元。三是围绕区域共享的工作思路,打造有战斗力的党建阵地。截至目前,全区共有384个社区办公用房和活动场地达到350平方米以上,占全区社区总数的95%。建立全区党建专网,各基层党组织探索建立党建微信公众号、党员手机短信平台等多种网络党建阵地,实现了各类基层组织“党员有归属、沟通有渠道、活动有平台”。

(中共朝阳区委组织部)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制