首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

江西省新余市加强村党组织书记队伍建设

一是建立科学有序的选任机制,建好村党组织书记队伍。按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的“四强”标准,对村党组织运转正常的村,结合换届选举,采取“两推一选”“公推直选”的办法,从村内优秀党员中“内选”;对班子软弱涣散、矛盾问题较多的村,从市、县(区)、乡镇机关和事业单位中“下派”书记或“第一书记”;对村内无合适人选的村,从在外工作或务工经商人员中“回请”。二是建立科学有效的激励机制,用好村党组织书记队伍。建立村干部工资正常增长机制和奖励机制,激发村党组织书记工作积极性。进一步做好从优秀村(社区)党组织书记中公开选拔乡镇领导班子成员、定向考录乡镇公务员和招聘乡镇事业编制人员等工作,拓宽优秀村党组织书记发展空间。定期对村党组织书记开展走访慰问、健康体检等活动,帮助解决工作中的困难和问题。三是建立科学规范的管理机制,管好村党组织书记队伍。实行岗位目标责任制。健全和完善村务公开、党务公开和民主管理制度,认真实行“四议两公开”工作法,增强村党组织书记依法办事、民主决策的意识和能力。建立健全经济责任审计制度,加强村党组织书记任期和离任经济责任专项审计工作。健全不合格村党组织书记调整制度,对以权谋私、违法违纪的严肃处理。

(中共新余市委组织部)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制