首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第12期

新疆阿勒泰地区开展农牧村结对联建

一是组织联建,构筑一体格局。全面推行农牧业村“交叉结对”制度,在全面考虑地域分布、群众意愿、经济基础等情况的基础上,采取农业村+牧业村、先进村+后进村、贫困村+富裕村等形式,组织247个村党组织结成共建对子,成立联合党支部,形成地区统筹、县市指导、乡镇管理“三位一体”的联建发展格局。二是平安联创,促进情感融合。成立由县市包联领导、乡镇包村干部、联建村党支部书记等人员组成的优秀平安村联创工作领导小组,通过片区联动、电话联警、十户联防等方式,促进基层和谐稳定。确定每年3月、7月、11月三个月为联建文化交流月,组织开展百日文化广场、阿肯弹唱会、敖包文化汇演等活动;实施农牧民“双语”普及计划,开展双语大赛、文艺汇演、趣味活动,在文化交流中增强各民族情感融合。三是发展联营,夯实稳定根基。以县市为单位,挑选经济强村的267名致富能手、土专家组成30个“智囊团”,通过村户实地调研、领导班子集中研讨、产业联村互建等方式,指导联建村寻找发展点、制定发展规划,104个村实现了集体经济年均增收5万元。

(中共阿勒泰地委组织部)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制