首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第9期

刘云山强调以先进典型为标杆 以反面典型为镜鉴
推动领导干部更好见贤思齐见不贤而自省

7月31日,省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。刘云山同志出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,认真查找解决不严不实突出问题,把“三严三实”专题教育引向深入。

刘云山同志指出,典型是最直接、最直观的教材,注重运用正反典型开展教育是加强党员干部教育的重要经验,也是党的十八大以来加强思想政治建设和作风建设的鲜明特点。深化“三严三实”专题教育,要发挥好先进典型的引领作用和反面典型的警示作用,做到见贤思齐、见不贤而自省。要以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织领导干部深刻总结反思,认清严重违纪违法对党的形象的巨大危害,认清反面典型所作所为给党和人民事业造成的重大损失,从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面剖析根源、汲取教训、引以为戒。要紧密联系自身实际,举一反三、检身正己,受警醒、明底线、知敬畏,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。

刘云山同志强调,评价专题教育成效,关键看不严不实问题查出了多少、解决了没有。要强化问题导向,把自己摆进去,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把问题查清楚、摆具体,不能大而化之。要坚持边学边查边改,继续向“四风”问题开刀,向不严不实问题叫板,尤其对群众反映强烈、影响面大的问题,要抓好专项整治。各级党委要把专题教育作为履行党建主体责任的重要方面,对专题教育组织不力、走了过场的要严肃追责;党委书记要认真履行第一责任人的责任,强化指导、严格把关;班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的专题教育。

刘云山同志指出,开展专题教育,目的是推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。要紧密结合推进“四个全面”战略布局的生动实践,结合本地区本部门本单位的重点工作,把“三严三实”要求贯穿于改革发展稳定各项工作之中,用专题教育的成效来推动事业全面进步,用事业发展的成果来衡量专题教育的成效。要认真贯彻中办印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,强化“三严三实”用人导向,从严教育和管理干部,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,让真抓实干、埋头苦干的干部得到重用,让作风飘浮、哗众取宠的干部受到罚责,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境。

赵乐际同志在主持会议时强调,各地区各部门各单位要抓紧传达学习习近平总书记重要指示精神和刘云山同志重要讲话,研究贯彻落实措施。要深化专题研讨,在第二个专题学习研讨中以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,组织领导干部以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,认真反思、汲取教训,引为戒鉴、检身正己。要加强领导和指导,党委(党组)和各级书记要切实履行主体责任,统筹协调,以身示范,有力推动。组织部门要主动作为,精心指导,搞好督查落实。

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制