首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第1期

贯彻全面从严治党方针 切实搞好国有企业

葛红林

中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见强调,要贯彻全面从严治党方针,充分发挥企业党组织政治核心作用。中国铝业公司要加快完成扭亏脱困、转型升级的目标任务,必须认真落实全面从严治党责任,将“三严三实”内化于心、外化于行,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

一、修身律己严起来

作为国有企业的党员领导干部,首先要做到严以修身,警惕“三个滑坡”。

防止思想滑坡。思想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。要教育引导中铝公司各级领导干部自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉遵守党章、党规、党纪;时刻想着群众的利益,想着员工的疾苦,把群众是否满意作为自己做人做事的“标尺”;时刻想着身上肩负的责任,做到对党负责、对企业负责、对员工负责。

防止学习滑坡。学习上的滑坡是思想滑坡的前奏。要教育引导中铝公司各级领导干部加强学习,不仅要向书本学习,还要向工作和生活学习;要讲究学习方法,以理论为镜、以先进为镜,照照自己的短处,见贤思齐,不断提高理论认知、思想境界和党性修养。

防止修养滑坡。修养上的滑坡,很容易滋养不健康的生活习惯。要教育引导中铝公司各级领导干部保持高尚的精神追求,纯洁生活圈、朋友圈,坚持君子之交淡如水;时刻严以律己,勤于自省,克己制欲,筑牢小节、规矩、纪律、法律四道防线,真正做到不正之风不沾、不义之财不取、不法之事不干。

二、干事创业实起来

在有色金属行业面临着严峻市场形势的大环境下,中铝公司要实实在在地担负起国有企业的政治责任、经济责任和社会责任。

破解难题真抓实干。企业不消灭亏损,亏损就会消灭企业。面对严峻考验,公司上下大力倡导为党的事业、公司发展、员工利益敢担当、敢作为,甚至敢于得罪人的精神,强力推进亏损企业治理,坚决关停了一批长期亏损、扭亏无望的企业。公司党组成员带头并要求各级领导干部始终保持干事创业的激情,尽职尽责用权,尽心尽力做事,创造实实在在的业绩。

锐意改革勇于突破。针对中铝公司老企业多、人员多、历史遗留问题多的现状,坚持实事求是,不等不靠,直面问题,用改革的办法破除积弊,2015年年初确立的78项改革清单,推进成效显著。通过优化管控流程,精简审批事项,充分放权搞活,激活了各类要素,进一步调动了各方面积极性。公司党组成员带头并要求各级领导干部在深化改革中,确保干一件、成一件,做到面对矛盾不回避、面对问题不退却。

加减乘除转型升级。一年来,我们积极贯彻党中央要求,具体做到了“敢于减,科学加,积极乘,善于除”。敢于减,就是结合国家化解过剩产能的部署,以壮士断腕的勇气,分企施策,坚决淘汰落后产能,消灭亏损点,缩小亏损面。科学加,就是坚持开放、协调发展,优化资源配置、优化战略合作和产业布局。积极乘,就是发挥创新驱动和金融杠杆的倍增效应,加快以铝代钢的步伐,积极引领现代制造业的轻量化发展。善于除,就是通过盘活企业资产存量、推进市场化改革、优化人力资源配置等除法方式,减小分母,降本增效,提高劳动生产率、资本回报率和市场竞争力。

三、责任担当扛起来

国有企业最大的优势在于政治优势和组织优势,中铝公司要始终坚持把这两个优势发挥好。

把管党治党的责任扛起来。要充分发挥国有企业党组的领导核心作用,党组书记必须履行好管党治党的主体责任。公司党组要更加坚决地落实党管干部原则,建立健全党建和党风廉政建设工作责任制和考评体系,抓好思想建党和制度治党。公司纪委要更加坚决执行党纪党规,坚决纠正“两个责任”不到位、执行制度不严不实等突出问题。公司党组成员必须在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

把搞好国企的责任扛起来。对中铝公司来讲,扭亏脱困、转型升级不仅是经济任务,更是政治任务。我们要求公司党组成员和板块领导分别担任相关企业扭亏脱困工作领导小组负责人,针对企业反映的困难和问题,随时与企业共商对策,提高效率。

把巡视整改的责任扛起来。2015年,中央第十三巡视组对中铝公司进行了专项巡视,把脉问诊,全面体检,指出了存在的问题。我们以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,对症下药,持续整改不松劲,从公司党组开始,以上率下,层层传导责任,层层履职尽责,一级带着一级干、一级盯着一级改。针对巡视整改清单列明4大类、30项整改措施和10个整改目标,每位党组成员带头整改,每周例会督促整改,每月警示教育深化整改,每个企业层层整改;针对问题,逐条逐项地对账销号,坚决做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、损失不追回不放过、整改不见效不放过。通过持续、有效整改,使各级党组织强起来,把规矩立起来,让纪律严起来、风气正起来,从根本上构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

四、优良作风树起来

针对公司存在的风气不正问题,我们坚持改党风、纠企风,努力让中铝公司充满新风正气。

层层正风肃纪。2015年以来,在中央第十三巡视组的指导下,中铝公司党组先后召开6次党风廉政建设警示教育大会,查办通报133起案件,问责处理403人。公司党组要求全体党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,把规章制度的权威性、严肃性树起来,营造人人遵纪守规的良好氛围。

层层改掉坏习惯。集中整治各级领导班子中长期存在的“习惯性麻木,出现亏损无所作为;习惯性回避,碰到困难绕道走;习惯性推脱,遇到问题推脱给客观;习惯性上交,出现问题依赖上级”的四种坏习惯,切实抓好各级领导班子的作风建设,抓住各级党政正职这个关键,做到紧之又紧、细之又细、实之又实,加快扭亏脱困。

层层锻造骨干队伍。2015年以来,公司党组始终坚持按照好干部标准和对党忠诚、个人干净、敢于担当的要求,选贤任能,及时调整了6个大企业的领导班子,选拔任用了一批政治坚定、作风优良、能力过硬、群众公认的优秀干部。今后,我们将严格按照中央关于加强干部队伍建设的要求,更加注重培养和选拔具有边远艰苦岗位、生产建设一线工作经历,敢于担当和业绩突出的干部,让作风正、敢担当、肯干事、能成事的干部有舞台,让阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、只报喜不报忧的干部受惩戒,彰显用人新风正气。

(作者为中国铝业公司党组书记、董事长)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制