首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2015年>>第6期

增强“主业”意识 全面推进基层党建工作

曹 兴

党的十八大以来,习近平总书记对基层党建工作提出了一系列新观点、新论断、新要求。作为县市委书记,必须牢固树立党建“主业”意识,始终坚持“以党建带发展,以发展促党建”,抓大事、抓方向,全面推进基层党建工作。

抓责任、强合力,形成党建工作齐抓共管新局面。始终牢固树立党建“主业”意识,履行党建工作主体责任,把抓好党建作为最大的政绩,坚持党建工作和中心工作同谋划同部署同考核。吴川市积极开展镇(街)书记和市直单位一把手述职述廉活动,着力探索以述职、考核、督导、追责为核心的“四位一体”抓基层党建工作责任体系。建立每月到驻点村现场办公,每月到党代表工作室接访群众、每季度到基层调研党建工作、每半年召开党建专题会议等工作制度,全市副科级以上干部全体参与,经常听取基层党建工作情况汇报,对遇到的突出问题,及时研究解决。坚持以上率下,带头落实党员领导干部挂钩联系党建工作制度,一级带着一级干,一级做给一级看,把党要管党、从严治党的责任承担好、落实好,形成党建工作齐抓共管的强大合力。

抓基层、强基础,大力加强基层党建工作。坚持“书记抓、抓书记”,按照先进基层党组织“五个好”要求,进一步强化基层党组织建设。一是抓好换届选举工作。注重依法操作、群众公认,抓好村级换届,选好、用好、管好基层组织带头人,圆满完成2014年村级换届选举,全市村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”和“两委”班子成员交叉任职比例都超过90%,均高于广东省“两个80%”的目标要求。二是整顿软弱涣散农村基层党组织。全市先后成功整顿后进村、问题突出村11个,调整不胜任党组织书记5名,整顿软弱涣散农村基层党组织20个。坚持不断加大基层党建经费投入,市财政每年增加1300多万元用以提高村级干部的工资补贴和生活补贴,切实解决村级组织运作的突出问题和村(社区)“两委”干部离任后的补助问题。三是继续抓好群众路线教育实践活动整改工作。注重把解决思想问题与解决实际问题相结合、开展清理整顿与建章立制相结合、抓好当前工作与谋划长远相结合,以钉钉子精神推动各项工作落实,解决群众反映突出的问题和联系服务群众“最后一公里”问题,实现思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,推动吴川后发崛起的强大合力进一步凝聚。

抓载体、强落实,探索服务群众新形式。坚持把强化政治功能、落实服务功能作为基层党建工作的核心任务来抓。为解决联系服务群众“最后一公里”问题,创新党建工程创先争优活动、领导干部层级网格化管理、外出党员内部和外部管理模式等三大服务载体,建立领导干部直接联系村(居)服务群众制度,建立党代表工作室194个、农村社区公共服务代办中心45个、外出党员联络处13个,不断丰富联系党员、服务群众的载体。市四套班子党员领导干部、法检“两长”和市直单位主要领导到挂点村(社区)党组织担任“第一书记”,实现全市194个村(社区)、1569个自然村(组)网格服务全覆盖,并实行定点、定人、定责,服务成效与政绩考核、干部奖惩、提拔使用挂钩。

抓队伍、强监督,树立选人用人正确导向。创新人事干部制度,不断优化干部队伍的政治素质、文化水平和知识结构。一是坚持正确选人用人导向。严格按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,坚持凭实绩用干部,重视一线选拔,重视年轻干部成长,让想干事者有机会、干成事者有舞台,营造了风清气正的良好氛围。3年来,共提拔科级领导干部213人,其中在重点项目建设、重点工作和农村基层一线提拔干部136人,占总数的63.8%。二是严格干部选拔任用程序。按照新修订的《干部任用条例》,认真细致把好干部提名推荐、干部考察识别、干部酝酿决定、干部公示试用等“四大关口”,坚持“考察预告、民主测评、个别谈话、查阅资料”四个必经程序。三是强化干部队伍监督管理。加强源头监管,完善任前廉政谈话、诫勉谈话等制度,不断强化权力运行的常态化监督,先后对213名副科级以上领导干部和207名新任村(社区)书记、主任进行任前廉政谈话,对16名副科级以上单位负责人进行了诫勉谈话。建立完善民意监督、检查督导、责任审计、投诉核查四项机制,制定7项关于加强干部监督管理的制度方案。

抓人才、强集聚,构建人才工作新格局。不断完善党管人才工作格局,健全人才工作领导体制和运行机制,积极探索建立集聚人才体制机制的有效办法。实施项目带动工程,推行“吴川市羽绒产业人才工程”“吴川塑料鞋产业人才工程”,成功申报2013年、2014年广东省“扬帆计划”。实施人才素质提升工程,充分利用湛江市委组织部在吴川建立的6个新农村实用人才培训基地,先后举办各种培训班76期,培训8774人次。做好全市拔尖人才选拔考核工作,评选专业技术拔尖人才,为经济社会发展增添活力。

(作者为中共广东省吴川市委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制