首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>理论研究

学习“四个全面”战略布局的几点认识

庄跃成

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,站在时代和全局高度,谋划推进中国特色社会主义伟大事业,提出了“四个全面”战略布局。这是对我们党治国理政历史经验的全面总结和理论升华,是对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大擘画和全面动员,开辟了治国理政的新境界。

一、“四个全面”战略布局是当前和今后一个时期推进各项工作的行动指南

党的理论和路线方针政策是党的生命,我们党历来是善于谋划战略、善于实施战略的马克思主义政党。习近平总书记提出“四个全面”战略布局,是我们党深刻洞察和精准把握历史发展趋势、经济发展规律和社会发展方向,对中华民族实现伟大复兴的战略引领。这表明,经过新中国60多年建设特别是改革开放近40年的探索实践,我们党找到了新时期指引中国改革发展走向辉煌、中华民族走向复兴的重要“法宝”。

“四个全面”战略布局,立足全党全国大局、抓住改革发展稳定的关键,科学回答了如何发展、如何改革、如何治国、如何管党等根本性全局性方向性的问题,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、重点领域、关键环节、主攻方向,是我们党治国理政的基本遵循。应该充分认识到,“四个全面”战略布局是马克思主义与中国实践相结合的新成果,是中国特色社会主义伟大事业的顶层新设计,是当前和未来国家发展的行动指南。

二、科学把握中国特色社会主义这一贯穿“四个全面”战略布局的红线

“源浚者流长,根深者叶茂”。“四个全面”战略布局内容丰富、思想精粹,有很大的包容性开放性。“四个全面”战略布局始终贯穿一条红线,这就是中国特色社会主义。认识“四个全面”、推进“四个全面”,必须从这条红线着眼,正确把握其精神实质和科学内涵。

全面建成小康社会不是简单的财富增长,而是“让一部分人先富起来”之后的共同富裕。这是社会主义的本质特征,也是协调推进“四个全面”战略布局的必然要求。全面建成小康社会,就是要让创业创新的激流迸发涌动,把民生保障网织密织牢,让每一个群体、每一位群众都能共享全面建成小康社会的美好幸福生活。

全面深化改革也不是改旗易帜、改弦易辙,而是要把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为改革的总目标,任何改革都不能偏离这个方向。发挥市场在资源配置中的决定性作用,决不是要搞私有化;推进国有企业混合所有制改革,也不是有些人所理解的“国退民进”。

全面依法治国必须始终坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,绝不照搬照抄西方的制度模式,要切实把权力关进党纪国法的制度笼子,真正让依法治国方略落实到各级领导干部治国理政的实践中。

党的领导是“四个全面”之魂,是战略中军帐之帅。越是深化改革,越是推进依法治国,越是要加强党的建设、推进全面从严治党。要在思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个领域各个环节都切实严起来,着力严肃党内政治生活,严格管理监督干部,严明党的纪律和规矩,严厉惩治腐败,切实增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆党的先进性和纯洁性。

中国特色社会主义是贯穿“四个全面”战略布局的红线。推进“四个全面”战略布局,是中国特色社会主义的自我完善和发展。坚持这条道路、高举这面旗帜,我们的事业就不会犯颠覆性的错误,改革发展就不会出现方向性偏差,就不会停滞不前、扰乱节奏。我国的改革发展不是没有经历过风浪,之所以能够“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,就在于它根植于中国特色社会主义的深厚土壤中。回顾中华民族一百多年动荡不安、饱经磨难的近代史,环顾世界其他一些国家近些年的折腾,我们感到当今中国繁荣发展、安定团结的政治局面来之不易,对我们走出来的中国特色社会主义道路倍加自豪。

三、深化对“四个全面”战略布局中“全面性”时代特征和内在特质的理解

“四个全面”战略布局,突出了“全面性”这一显著特点,体现的内涵更丰富、外延更宽广,需要我们进一步加深理解。

新型城镇化、新型工业化,是新时期推进城镇化、工业化的崭新之路,也是建成全面小康社会的必经之路。习近平总书记强调要提高城镇化发展质量,“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”,努力实现以人为本、优化布局、传承文化、生态发展,盲目扩张摊大饼的老路子走不通了。从制造大国迈向制造强国,不仅要改造提升传统产业,更要培育新兴产业,打造“互联网+”,实现中国经济“双引擎”驱动。推进大众创业、万众创新,决不是再现当年“户户点火、村村冒烟”的旧景象,而是要走低能耗、低污染、低排放和高效益的绿色发展新路子,实现“绿水青山就是金山银山”的生态发展。

加强权力运行制约和监督,是现代行政体制改革的根本要求,也是全面深化改革、依法治国和从严治党的重要内容。应着眼国家治理现代化,强化现代法治理念,彰显法治、约束“人治”。浙江省推出“四张清单一张网”,向社会公布省市县政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单,开通政务服务网,达到了清权确权晒权制权的效果。政府“法无授权不可为,法定职责必须为”,市场主体“法无禁止即可为”,可以有效发挥市场在资源配置中的决定性作用。我们就是要通过做权力的“减法”,有效管住“权力任性”,从而充分激发市场主体的创新激情,换来市场主体加速创业创新的“乘数效应”。

新形势下加强党的建设也要与时俱进。比如在基层党建工作中,既要重视研究和解决传统领域的新情况新问题,又要重视探索新经济组织和社会组织等新领域党建工作。针对非公有制经济小微企业多的特点,推进区域协同,整合党建资源,加强党的组织和工作有效覆盖;针对企业青年员工多的特点,推动“青春党建”,提高党建工作吸引力,增强党员荣誉感归属感;针对劳资矛盾多的特点,建设企业先进文化,构建和谐劳动关系。经济成分和思想越是多样化,越是需要主心骨,越要加强对党员干部从严教育管理,更好地发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

四、注重发挥战略目标对战略举措的导向和引领作用

习近平总书记指出,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。这就从总体上界定了“四个全面”的逻辑关系,全面建成小康社会战略目标是其他三大战略举措的方向和引领。

全面建成小康社会在本质上是发展的问题。当前,我国进入了实现中华民族伟大复兴的决定性阶段。我国的GDP从1978年的3645亿元,增长到2014年的636463亿元,增长了170余倍,成为世界第二大经济体。习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。经济实力的增强,带来的是大国地位的提升、人民生活水平的提高。“行百里者半九十”,我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。

我们现在仍面临着严峻的外部环境考验。西方一些发达国家不希望我们强大;环顾周边,破坏我国稳定的噪音杂音仍不绝于耳,国际国内的风险威胁仍然值得我们警惕。苏东剧变,以及一段时间以来西方推动的“颜色革命”,都是前车之鉴。西方一些国家不仅在舆论上“唱衰”中国,更企图以“两洋战略”压缩我国的战略空间,用货币战争扰乱我国的金融秩序和经济安全,用“颜色革命”来渗透颠覆我国的国家主权。对此,我们一定要头脑清醒,增强定力。

统揽“四个全面”战略布局,要牢牢扭住全面建成小康社会战略目标,主动适应和引领新常态,谋划推进全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。着眼为加快发展增强改革动力、法治保障和政治引领,通过全面深化改革破解发展中的深层次矛盾,革除阻碍发展的体制机制弊端,有效突破发展中的瓶颈;通过全面依法治国,着力建设法治国家、法治政府、法治社会,为加快发展营造良好的法治环境,建立公平的竞争秩序;通过全面从严治党,着力增强各级党组织和党员干部服务群众的宗旨意识,提高各级领导班子和领导干部谋划发展、推动发展的专业化能力,形成干事创业、推动发展的良好氛围。

(作者为中共浙江省委组织部副部长、省委新经济与新社会组织工委书记)

来源:《党建研究》杂志2015年第6期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制