首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

为实现中国梦提供强大智力支撑

梁言顺

党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国特色新型智库建设工作,多次对智库建设作出重要批示,指出智库是国家软实力的重要组成部分,要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式等。在以习近平同志为总书记的党中央着力推动下,中办、国办联合印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。这表明我们党对智库建设的认识上升到了一个新高度,必将为顺利推进中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的智力支撑。

一、深刻认识加强中国特色新型智库建设的时代背景和重大意义

理解加强中国特色新型智库建设的时代背景,必须联系习近平总书记提出的“四个全面”战略布局。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密。贯彻落实“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党和国家面临的风险、挑战和困难前所未有,有许许多多的思想理论问题和重大现实问题需要深入思考解答,为此,必须凝聚全党全国各族人民的智慧和力量。而智库在凝聚国家智慧、形成思想合力方面,发挥着重大的作用,是深入推进“四个全面”战略布局必不可少的思想资源汇集和供给阵地。因此,加强中国特色新型智库建设势在必行。

加强中国特色新型智库建设,是党中央从完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度作出的重要决策。建设中国特色新型智库,一是有利于健全中国特色决策支撑体系,完善政策决策的程序机制,提高政策决策反映社情民意的水平,增强政策决策的科学性、针对性和实效性,从而为进一步提升党和政府科学、民主、依法决策水平提供支撑。二是有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。作为现代国家咨政建言、舆论引导、社会服务等作用的重要发挥者,智库体系是国家治理体系的重要组成部分,而智库所体现和代表的对经济社会发展重要事务的思考把握能力,又是国家治理能力极为重要的方面。三是有利于提高国家软实力、增强国际竞争力。当今世界国与国之间的竞争,既表现为以经济、科技为代表的硬实力竞争,又表现为以思想、文化为代表的软实力竞争,并且软实力竞争越来越占据突出位置。智库作为国家文化软实力的重要载体,越来越成为国际竞争力的重要因素,在对外交往中发挥着不可替代的作用。建设中国特色新型智库,有利于推动中华文化和当代中国价值观念更好地走向世界,在国际社会树好中国形象、讲好中国故事、传播好中国声音,贡献出中国智慧。

二、准确把握中国特色新型智库之“中国特色”与“新型”的科学内涵

正确理解中国特色新型智库的科学内涵,需要注意两点:一是中国特色,二是新型。这两个要素,确保中国的智库建设既方向正确又顺利前进。

中国特色新型智库之“中国特色”,主要是相对于国外智库而言的。西方国家的智库运行运作方式、发挥功能作用的方式等,都积淀了一些相对比较成熟的经验做法。对此,《意见》都有所借鉴。《意见》还强调了中国特色新型智库之“特”,较好处理了智库发展与政治要求之间的关系。比如,在基本原则上,强调坚持党的领导,把握正确导向;强调坚持围绕大局,服务中心工作,明确了中国特色新型智库的政治红线、法律底线和努力象限。在定位上,强调中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学、民主、依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构。再比如,在对社会智库的引导和管理上,强调社会智库应当把社会责任放在首位,确保社会智库遵守国家宪法法律法规,沿着正确方向健康发展,等等。

中国特色新型智库之“新型”,主要是相对于过去而言的。清晰呈现中国新型智库“新”在何处,是《意见》的主体内容所在。这个“新”主要体现在:一是发展格局新。《意见》规划了社科院和党校行政学院智库、高校智库、科技创新智库和企业智库以及社会智库各自的发展重点和发展方向,并强调要实施国家高端智库建设规划,增强中央和国家机关所属政策研究机构决策服务能力等。这就从体制内和体制外、中央和地方、重点和一般等方面规划了未来中国智库发展的新格局。二是管理体制新。着眼于破解阻碍和制约新型智库建设的重点难点问题,《意见》从深化组织管理体制改革、深化研究体制改革、深化经费管理体制改革、深化成果评价和应用转化机制改革等方面都作出了明确规定,为新型智库提供了强有力的管理体制保障。三是制度保障体系新。《意见》从落实政府信息公开制度、完善重大决策意见征集制度、建立健全政策评估制度、建立政府购买决策咨询服务制度、健全舆论引导机制等方面作了详细规定,为智库全方位、多方面介入公共决策创造了条件、提供了便利,这在以前是难以想象的。

三、加强中国特色新型智库建设的总体目标和若干亮点

2014年10月27日,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议《意见》时,习近平总书记强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。

《意见》明确提出了加强中国特色新型智库建设的总体目标,并在总体目标这部分明确了中国特色新型智库应当具备的基本标准。总体目标解决了中国特色新型智库建设“向何处去”的问题,基本标准解决了中国特色新型智库建设“在什么样的基础上出发”的问题。理解这个总体目标,可以从以下方面深入思考:一是要发挥高端智库的引领带动作用。加强中国特色新型智库建设,必须突出重点、点面结合、以点带面,这是《意见》中非常明确的一个思路。因此,《意见》提出要重点建设50至100个高端智库,并强调支持有条件的单位先行开展高端智库建设试点。二是要着力打造特色鲜明的专业化智库。在中国特色新型智库的基本标准中,《意见》提出要有“特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域及其研究成果”“具有一定影响的专业代表性人物和专职研究人员”等,这些标准设置的背后,都意在推动各智库避免重复建设,防止一哄而上和无序发展,提出了差异化的智库发展思路。三是要建立完善智库淘汰退出机制。《意见》设置了中国特色新型智库的基本标准,确立了高端智库的引领和标杆作用,并通过健全完善人才流动机制、政府购买决策咨询服务机制进一步激活智库的社会生态环境,同时还强调“规模适度、布局合理”等标准。

在强调科学布局的同时,有重点建设50至100个国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库,支持重点教学科研单位及有条件的地方先行开展高端智库建设试点,达到了整体论与重点论的辩证统一。

(作者为中共中央党校校委委员、科研部主任)

来源:《党建研究》杂志2015年第5期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制