首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>全国党建研究会>>会员单位

上海党建研究会召开理论讨论会探讨城市大党建格局

上海党建研究会2016年4月6日召开城市大党建格局理论研讨会,邀请部分专家、学者,就城市大党建的具体内涵、核心要素、发展目标及工作任务;当前上海特大型城市建设发展治理对党的建设,特别是基层党建工作提出的新要求;上海党建工作如何与上海城市建设发展治理的特点、规律相适应进行了研讨。市党建研究会秘书长赵永健主持会议,市党建研究会常务副会长冯小敏参加会议并讲话。

2015年,中央时隔37年再次召开了中央城市工作会议,对处于发展转折期的中国城市建设和治理提出了新的“路线图”,也对城市党的建设工作提出了新的要求和任务。上海作为我国改革开放的排头兵和先行者,在城市建设和治理方面有着良好的基础,但伴随着城市功能国际化、城市结构多样化和城市管理复杂化的发展态势,上海在城市社会治理体系构建、城市力量组织动员、资源整合等方面面临着一些前所未有的新情况新问题。如何发挥好党组织的政治优势,为上海特大型城市治理提供独特的政治保障,是当前需要研究的问题。

2014年上海市委开展了“创新社会治理,加强基层建设”一号课题调研,出台了“1+6”文件,从街道体制改革、居民区治理体系、村级治理体系、社会力量参与治理、深化拓展网格化管理和社区工作者队伍建设等角度,对上海城市治理体系进行了新的构建和完善,如何从社会建设、政党建设的高度,来认识和把握上海创新社会治理,加强基层建设的内在规律,也是当前需要研究的问题。

为此,今年上海党建研究会将《城市大党建格局研究》作为2016年重点调研课题,并列出三个子课题。市党建研究会副会长潘世伟、复旦大学教授顾丽梅、上海大学教授顾骏、同济大学教授郭强、上海社会科学院研究员周海旺等专家、学者在会上发表了意见。各课题组成员参加了会议。

(上海党建研究会秘书处供稿)

(责编:秦华、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制