首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2017年征订启事
党建研究网>>全国党建研究会>>智库建设

为全面从严治党献良策——专家热议党建高端智库建设

来源:光明日报

【会议综述】

建设党建高端智库,是时代的呼唤,是人民的嘱托,更是为构建中国化的马克思主义党建理论体系、加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供理论基础与智力支持的重要路径。

在近日举行的“学习贯彻习近平总书记重要指示精神,建设党建高端智库”座谈会上,与会专家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握政治方向,体现高端特色,坚持问题导向,围绕推进党的建设新的伟大工程,创新体制机制,注重整合力量,推出更多高水平的研究成果,为加强新形势下道路探索、理论创新、制度建设提供科学咨询和有效建议。

把握政治方向:旗帜鲜明地以马克思主义为指导,深入研究阐发习近平总书记党建思想

“建设党建高端智库,必须始终坚持以马克思主义为指导。”中央纪委副书记吴玉良强调,党的智库必须姓党,把爱党、忧党、兴党、护党贯彻到工作的各个环节。要把以马克思主义为指导落实到课题研究上来,运用马克思主义的立场、观点和方法研究解决党的建设中面临的各种矛盾和问题,更好地坚持党的领导、加强党的建设。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措,进一步指明了全面推进党的建设新的伟大工程的前进方向,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。

中国社会科学院党组副书记、副院长王京清指出,习近平总书记将马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合,成功运用马克思主义学说解决了党的建设和党的事业面临的一系列重大问题,推动了马克思主义理论创新。为此,要深刻领会习近平总书记党建思想的理论渊源和实践来源,把握习近平总书记党建思想的时代特征。

“习近平总书记党建思想,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新理论成果,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了根本遵循。”中央党校副校长黄浩涛表示,推进党建高端智库建设,要深入研究阐发习近平总书记党建思想,以学习、研究和宣传习近平总书记党建思想为主线,以构建中国化的马克思主义党建理论体系为主攻方向。

体现高端特色:为全面从严治党提供建设性对策

办好中国的事情,关键在党。决胜全面小康,风险考验前所未有,迫切需要以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

如何落实全面从严治党要求、不断增强党的创造力凝聚力战斗力、充分发挥党的领导核心作用?国家行政学院副院长李季强调,建设党建高端智库是全面从严治党的需要,有助于为全面从严治党提供建设性对策。要围绕提高党的科学执政民主执政依法执政水平,深化对党的建设制度改革的研究,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。

“建设党建高端智库,必须凸显特色、发挥优势、注重质量。”中央政策研究室原副主任郑科扬建议,应更多关注党的建设全局性、战略性、前瞻性问题和重大方针政策问题,更多关注对历史经验特别是新鲜经验的系统总结和理论概括,更多关注当前意识形态领域的新动向,寻求解决问题的途径和办法。

黄浩涛提出,要发挥党建高端智库平台作用,营造良好氛围,实现理论研究单位与实际工作部门优势互补、各个方面研究工作互动互通。

坚持问题导向:为党中央决策当好参谋助手

世异则事异,事异则备变。

不少学者指出,与国内外形势发展变化的要求相比,与党承担的历史任务相比,一些领导班子和领导干部的领导水平和执政水平、党组织的建设状况和党员干部的素质能力作风,都还有不小差距。

如何破除这些难题,是党建工作面临的挑战,也是党建研究的当务之急。吴玉良指出,“必须强化问题导向,把全面从严治党研究作为重中之重”。他建议,党建智库要深入基层、深入实际、深入一线调研,了解掌握第一手资料,提出有针对性的意见建议,为党中央决策当好参谋助手。

“要充分发挥马克思主义中国化理论的优势,深入学习中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的科学世界观和方法论,当好科学理论的研究员、宣传员、战斗员。”郑科扬表示,要坚持学用结合、知行统一,努力把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建研究成果转化为发展成果,推动理论创新和实践创新。

创新体制机制:充分调动智库人才的积极性

“建设高端智库,人才是关键。” 国务院发展研究中心副主任隆国强指出,“形成高质量的智力成果必须靠高水平的人才。”为此,他建议要重视发挥团队的作用,发挥老一辈、高水平研究人员的“传、帮、带”作用,积极吸纳年轻同志加入研究团队。

李季强调,要建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,充分发挥党建高端智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

当前,对中国特色新型智库组织形式和管理方式的探索仍然在路上。不少专家指出,符合智库运作要求的体制机制还没有形成,还需要继续改革创新。

中央党史研究室原副主任李忠杰提出,要健全完善党情和民意的调研反映机制。建立健全党情信息报送制度,运用大数据方法,对党建中的一些项目和问题进行大范围数据统计和分析。要健全完善课题研究攻关机制,要出有质量、有思想和政策高度、管用的主意,出经得起历史检验的主意。根据高端智库要求,他还建议健全完善成果和建议报送转化机制,进一步建立健全审核、把关、报送机制,坚持分级审核,确保上报材料有较高的质量。

“要以重大研究课题为平台”,人民日报社编委、秘书长王一彪表示,“要以学术领军人物为引领,形成灵活、优质、高效的研究团队,并构建开放、竞争、流动的人才机制”。

光明日报社编委张碧涌提出,要从人才的管理机制、使用机制、培养机制、评价机制、流动机制、引进机制、激励机制等多方面改革创新,充分调动智库人才的积极性。

“组织文化是灵魂。”隆国强强调,任何一个成功的高端智库或学术机构,都有自己独特的组织文化。要树立为国家发展和百姓福祉做研究的研究导向,以高度的荣誉感、责任感和奉献精神开展工作。

注重资源整合:使智库由“孤岛”变“群岛”

加强党建高端智库建设,要整合智库资源。中国组织人事报总编辑徐月高表示,要打通“条条”与“块块”之间的壁垒,消除部门、区域、学科、机构之间的屏蔽,整合党政部门、党校、科研院所、学术团体、高等院校以及社科研究基地等方面的资源,推动党建智库要素跨部门、跨领域、跨地区聚集。

王一彪提出,要坚持专业研究与社会参与相结合,促进智库要素优化互补,实现人才资源、组织资源、阵地资源强强联合,使智库由“孤岛”变“群岛”。

全面从严治党是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。“党建理论工作者要认真学习、准确把握习近平总书记党建思想的丰富内涵特别是关于全面从严治党的重要论述,深入总结全面从严治党的实践和经验,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供有力的理论支撑。”王京清表示。(张胜)

(责编:秦华、王金雪)

重要文章

京ICP备 09058820
版权所有 禁止复制